
秋の味覚、栗ときのこを存分に味わえる炊き込みごはんです。
炊飯器に材料を入れるだけの簡単メニュー♪
材料(米2合分)
米(又はもち米) | 2合 |
栗(むいたもの) | 200g |
きのこ類(しめじ、しいたけなど) | 1/2パック |
藤商店 鍋のつゆ | 小袋(40g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。
2.
栗はさっと洗い、ぬるま湯に30分程漬けてから鬼皮と渋皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
3.
炊飯器にといだ米と「藤商店 鍋のつゆ」を入れ、2合分の目盛りまで水を加え混ぜます。
4.
〈3〉に〈2〉ときのこ類を入れて炊きます。
5.
炊き上がったら、全体を混ぜ、茶碗に盛り付ければ完成です。
コツ・ポイント
まいたけ、エリンギなどお好みのきのこを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「鍋のつゆ」を使った簡単で美味しい裏メニュー(炊き込みごはん)の紹介です。
栗・きのこの旨味が存分に詰まった炊き込みごはんは、何杯でも食べられる美味しさです。
