レシピ集

栗ときのこの炊き込みご飯

秋の味覚、栗ときのこを存分に味わえる炊き込みごはんです。
炊飯器に材料を入れるだけの簡単メニュー♪

材料(米2合分)

米(又はもち米)2合
栗(むいたもの)200g
きのこ類(しめじ、しいたけなど)1/2パック
藤商店 鍋のつゆ小袋(40g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。

2.

栗はさっと洗い、ぬるま湯に30分程漬けてから鬼皮と渋皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

3.

炊飯器にといだ米と「藤商店 鍋のつゆ」を入れ、2合分の目盛りまで水を加え混ぜます。

4.

〈3〉に〈2〉ときのこ類を入れて炊きます。

5.

炊き上がったら、全体を混ぜ、茶碗に盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

まいたけ、エリンギなどお好みのきのこを使っても美味しいですよ♪

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP