藤商店の「よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」で簡単に出来る
海老だしの効いたあんかけスープ♪
材料(3~4人分)
かぶ(中) | 4個程度 |
えび(無頭) | 約250g |
三つ葉 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を使います。
2.
三つ葉は2㎝の長さに切ります。
3.
かぶは茎を2㎝ほど残して切り落とし、茎の間を流水で洗い、皮をむき、縦に4~6切れにします。
4.
えびは殻をむいて背ワタを取り、小さく切ります。
5.
片栗粉を容器(コップ等)に大さじ2杯入れ、「よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」約100g(カップ1/2杯)を加え良く混ぜます。
6.
残りの「よせ鍋つゆ(海老だし塩味」約500gと〈3〉を鍋に入れ、沸騰したら弱~中火で10分程度煮ます。
7.
かぶが柔らかくなったら、〈4〉を加えて火を通し、〈5〉をかるく混ぜながら加え、トロみを付けます。
8.
器に盛り、三つ葉を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
かぶの大きさにより、調理時間は加減して下さい。