レシピ集

かぶの海老あんかけスープ

藤商店の「よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」で簡単に出来る
海老だしの効いたあんかけスープ♪

材料(3~4人分)

かぶ(中)4個程度
えび(無頭)約250g
三つ葉適量
片栗粉大さじ2
藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」を使います。

2.

三つ葉は2㎝の長さに切ります。

3.

かぶは茎を2㎝ほど残して切り落とし、茎の間を流水で洗い、皮をむき、縦に4~6切れにします。

4.

えびは殻をむいて背ワタを取り、小さく切ります。

5.

片栗粉を容器(コップ等)に大さじ2杯入れ、「よせ鍋つゆ(海老だし塩味)」約100g(カップ1/2杯)を加え良く混ぜます。

6.

残りの「よせ鍋つゆ(海老だし塩味」約500gと〈3〉を鍋に入れ、沸騰したら弱~中火で10分程度煮ます。

7.

かぶが柔らかくなったら、〈4〉を加えて火を通し、〈5〉をかるく混ぜながら加え、トロみを付けます。

8.

器に盛り、三つ葉を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

かぶの大きさにより、調理時間は加減して下さい。

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