あさりと菜の花の美味しさを存分に味わえる酒蒸し♪
電子レンジで作れる時短メニューです。
材料(2人分)
殻つきあさり | 1パック(約200~250g) |
菜の花 | 約50g(1/2束) |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
菜の花を食べやすい大きさに切ります。
3.
耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」と砂抜きしたあさりを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(600w)で約4分程度加熱します。
5.
あさりの口が全て開いたら、一旦加熱を止めて、<2>を加えます。
6.
電子レンジ(600w)で約2分程度加熱し、菜の花に火が通ったら出来上がりです。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- 鍋で調理する際は、たれを鍋に入れ、あさり・菜の花の順で加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
あさりと菜の花で作る春らしいメニューの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、素材の旨味を引き立てます。
電子レンジで簡単に出来る時短&ヘルシーメニューです。