レシピ集

あさりと菜の花の酒蒸し

あさりと菜の花の美味しさを存分に味わえる酒蒸し♪
電子レンジで作れる時短メニューです。

材料(2人分)

殻つきあさり1パック(約200~250g)
菜の花約50g(1/2束)
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

菜の花を食べやすい大きさに切ります。

3.

耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」と砂抜きしたあさりを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(600w)で約4分程度加熱します。

5.

あさりの口が全て開いたら、一旦加熱を止めて、<2>を加えます。

6.

電子レンジ(600w)で約2分程度加熱し、菜の花に火が通ったら出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 鍋で調理する際は、たれを鍋に入れ、あさり・菜の花の順で加熱して下さい。
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