
あさりとネギを藤商店の『からし酢みそ』で和えるだけ♪
手軽に出来る上品な一皿です。
材料(2人分)
殻つきあさり | 100~150g ※冷凍のボイルあさりをご使用の場合は、一旦加熱してからご使用ください。 |
青ねぎ | 1/2~1束 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×1~2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
青ねぎは根元を切り落とし、3~5㎝程度の長さに切って茹で、水気を切ります。
3.
砂抜きしたあさりと酒又は水大さじ2を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。
4.
あさりの口が全て開いたら、粗熱をとって殻を外します。
5.
〈2〉と〈4〉を器に盛り、「藤商店 からし酢みそ」で和えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
あさりの代わりにボイルしたイカやタコ、ベビーホタテ等を使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
和食メニューの副菜としてオススメの一品です。
2種類の食材&『藤商店 からし酢みそ』で作る簡単レシピ♪
ピリッと辛みの効いたからし酢みそが、あさりとネギの美味しさを引き立てます。
