レシピ集

あさりとネギのぬた和え

あさりとネギを藤商店の『からし酢みそ』で和えるだけ♪
手軽に出来る上品な一皿です。

材料(2人分)

殻つきあさり100~150g
※冷凍のボイルあさりをご使用の場合は、一旦加熱してからご使用ください。
青ねぎ1/2~1束
藤商店 からし酢みそ小袋(20g)×1~2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

青ねぎは根元を切り落とし、3~5㎝程度の長さに切って茹で、水気を切ります。

3.

砂抜きしたあさりと酒又は水大さじ2を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。

4.

あさりの口が全て開いたら、粗熱をとって殻を外します。

5.

〈2〉と〈4〉を器に盛り、「藤商店 からし酢みそ」で和えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

あさりの代わりにボイルしたイカやタコ、ベビーホタテ等を使っても美味しいですよ♪

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