レシピ集

はんぺんで作る!照り焼き月見えびバーグ

えびを使った優しい味わいのハンバーグです。
お月見シーズンに因んで、トロトロの目玉焼きを添えました♪

材料(2人分)

むきえび1パック(約100~150g)
はんぺん1枚
長ねぎ1/2本
片栗粉大さじ1
少々
2個
大葉(お好みで)適量
サラダ油適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

はんぺんを袋の外から手で揉みつぶします。

3.

長ねぎをみじん切りにします。

4.

えびを包丁で細かく切ります。食感がある方がお好みの場合は、やや粗めに切ってください。

5.

ボウルにえびとはんぺん、長ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。

6.

〈5〉のたねを食べやすい大きさの小判型に成形します。(約4個程度)

7.

フライパンにサラダ油を熱し、〈6〉をフライパンに並べて弱火で焼きます。

8.

焼き色が付いたら裏返し、蓋をして更に5~10分程焼きます。

9.

火が通ったら蓋を開けて火を止め、タレを入れます。

10.

火をつけて中火にし、タレを全体に絡めた後、ハンバーグを皿に盛り付けます。

11.

目玉焼きを作り、大葉とともにハンバーグに添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

・えびは、冷凍や殻付きでもご使用いただけます。
・えびの代わりにお肉のハンバーグでも美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったお月見に因んだアレンジレシピの紹介です。
プリプリのえびとトロトロの卵が甘口の醤油だれと絡み、ご飯が進む一品です。

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