えびを使った優しい味わいのハンバーグです。
お月見シーズンに因んで、トロトロの目玉焼きを添えました♪
材料(2人分)
むきえび | 1パック(約100~150g) |
はんぺん | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
大葉(お好みで) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
はんぺんを袋の外から手で揉みつぶします。
3.
長ねぎをみじん切りにします。
4.
えびを包丁で細かく切ります。食感がある方がお好みの場合は、やや粗めに切ってください。
5.
ボウルにえびとはんぺん、長ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。
6.
〈5〉のたねを食べやすい大きさの小判型に成形します。(約4個程度)
7.
フライパンにサラダ油を熱し、〈6〉をフライパンに並べて弱火で焼きます。
8.
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして更に5~10分程焼きます。
9.
火が通ったら蓋を開けて火を止め、タレを入れます。
10.
火をつけて中火にし、タレを全体に絡めた後、ハンバーグを皿に盛り付けます。
11.
目玉焼きを作り、大葉とともにハンバーグに添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
・えびは、冷凍や殻付きでもご使用いただけます。
・えびの代わりにお肉のハンバーグでも美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったお月見に因んだアレンジレシピの紹介です。
プリプリのえびとトロトロの卵が甘口の醤油だれと絡み、ご飯が進む一品です。