タレを使って簡単に出来るチャンチャン焼き♪
コクのある味噌だれが、鮭と野菜の美味しさを引き立てます。
材料(2~3人分)
生鮭 | 300g |
キャベツ | 1/6玉(約150g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
人参 | 1/2本 |
長ねぎ | 2本 |
きのこ(しめじ、えのき等) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 チャンチャン焼きのたれ | 1袋(100g) |
1.
今回は、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使います。
2.
野菜を食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
3.
フライパン又はホットプレートにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼き色がつくまで焼きます。
4.
鮭の周りに野菜を並べ、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」をかけます。
5.
フライパン又はホットプレートに蓋をし、蒸し焼きにします。
6.
焼き上がったら鮭の身をほぐし、野菜と絡めて出来上がりです。
コツ・ポイント
えび、いか、ほたて、豚肉、バターなどを加えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」で作るお手軽レシピの紹介です。
コクのある味噌だれが、鮭と野菜と相性抜群!
一品でたっぷりの食材が味わえるヘルシーなメニューです。