明太子風味のトロみのあるつゆが美味しいうどんです。
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
明太子(お好みで) | 適量 |
刻みねぎ(お好みで) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
藤商店 辛子明太子鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使います。
2.
うどんを表示通り加熱し、水気を切ります。
3.
片栗粉を容器(コップ等)に入れ、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」約100g(カップ1/2杯)を加えて良く混ぜます。
4.
残りの「辛子明太子鍋つゆ」約500gを鍋に入れて煮立てた後、中火にし、軽く混ぜながら〈3〉を加え、トロみを付けます。
5.
うどんを器に盛り、〈4〉のつゆをかけます。
6.
お好みで明太子と刻みねぎを盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
大葉や刻み海苔をトッピングしても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使って出来るアレンジメニューの紹介です。
辛子明太子風味のトロみのあるつゆがうどんに絡み、クセになる美味しさ♪
普段のうどんとは一味違う味わいをお楽しみください。