白味噌仕立てのまろやかで上品な味わいのお雑煮です。
市販の白味噌仕立ての鍋つゆで簡単調理♪
材料(3人分)
丸もち | 3個 |
人参 | 1/2本 |
大根 | 1/4~1/3本 |
里芋(小) | 3個 |
三つ葉 | 適量 |
ゆず皮(お好みで) | 適量 |
藤商店 かきのみそ鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を使います。
2.
人参・大根・里芋は皮をむきます。人参と大根は5mm~1cm程度の厚さの輪切りにします。
3.
里芋と大根は食べやすい大きさに切り、人参はお好みで花形にします。
4.
人参・大根・里芋を火が通るまで茹で、水気を切った後、3人分のお椀に盛り付けます。
5.
丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、〈4〉のお椀に1個ずつ入れておきます。
6.
鍋に「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を入れ、沸騰させます。
7.
お椀に〈6〉を分け入れ、三つ葉とゆず皮をトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 人参は、金時人参を使うと彩り良く仕上がります。
- 三つ葉の代わりに、水菜やほうれん草を使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 かきの味噌鍋つゆ」を使った正月向けアレンジレシピの紹介です。
鰹・昆布だしを程良く効かせた白味噌仕立ての鍋つゆで作る、上品な味わいのお雑煮です。
味噌のコク・まろやかさとだしの風味が、素材の美味しさを引き立てます。