レシピ集

白味噌仕立ての雑煮

白味噌仕立てのまろやかで上品な味わいのお雑煮です。
市販の白味噌仕立ての鍋つゆで簡単調理♪

材料(3人分)

丸もち3個
人参1/2本
大根1/4~1/3本
里芋(小)3個
三つ葉適量
ゆず皮(お好みで)適量
藤商店 かきのみそ鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を使います。

2.

人参・大根・里芋は皮をむきます。人参と大根は5mm~1cm程度の厚さの輪切りにします。

3.

里芋と大根は食べやすい大きさに切り、人参はお好みで花形にします。

4.

人参・大根・里芋を火が通るまで茹で、水気を切った後、3人分のお椀に盛り付けます。

5.

丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、〈4〉のお椀に1個ずつ入れておきます。

6.

鍋に「藤商店 かきのみそ鍋つゆ」を入れ、沸騰させます。

7.

お椀に〈6〉を分け入れ、三つ葉とゆず皮をトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 人参は、金時人参を使うと彩り良く仕上がります。
  • 三つ葉の代わりに、水菜やほうれん草を使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 かきの味噌鍋つゆ」を使った正月向けアレンジレシピの紹介です。
鰹・昆布だしを程良く効かせた白味噌仕立ての鍋つゆで作る、上品な味わいのお雑煮です。
味噌のコク・まろやかさとだしの風味が、素材の美味しさを引き立てます。

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