レシピ集

年越しに♪鶏肉ときのこの和風とろみそば

かつおだしの効いたトロみのあるつゆが鶏肉・きのこの旨味を引き立てる、上品な味わいのおそばです。

材料(2人分)

そば2人前
鶏もも肉約100g
お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、えのき等)約100g
刻みねぎ(お好みで)適量
片栗粉大さじ1
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。

2.

鶏もも肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。

3.

そばを茹でて冷水にさらし、水気を切ります。

4.

片栗粉を容器(コップ等)に入れ「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」約100g(カップ1/2杯)を加えて混ぜます。

5.

残りの「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」約500gを鍋に入れ、沸騰したら鶏肉ときのこを鍋に入れます。

6.

鶏肉ときのこに火が通ったら、〈4〉をかるく混ぜながら加え、トロみを付けます。

7.

そばを器に盛り、〈6〉の鶏肉ときのこを盛り付け、つゆをかけます。

8.

お好みで刻みねぎをトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

かまぼこや三つ葉等をトッピングすると、彩りも良く美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
鰹・昆布の旨味を程良くブレンドした醤油仕立てつゆが、鶏肉ときのこに絡み、そばの美味しさを引き立てます。
トロみがあるので冷めにくく、体も温まる一品です。

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