かつおだしの効いたトロみのあるつゆが鶏肉・きのこの旨味を引き立てる、上品な味わいのおそばです。
材料(2人分)
そば | 2人前 |
鶏もも肉 | 約100g |
お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、えのき等) | 約100g |
刻みねぎ(お好みで) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
鶏もも肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。
3.
そばを茹でて冷水にさらし、水気を切ります。
4.
片栗粉を容器(コップ等)に入れ「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」約100g(カップ1/2杯)を加えて混ぜます。
5.
残りの「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」約500gを鍋に入れ、沸騰したら鶏肉ときのこを鍋に入れます。
6.
鶏肉ときのこに火が通ったら、〈4〉をかるく混ぜながら加え、トロみを付けます。
7.
そばを器に盛り、〈6〉の鶏肉ときのこを盛り付け、つゆをかけます。
8.
お好みで刻みねぎをトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
かまぼこや三つ葉等をトッピングすると、彩りも良く美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使ったアレンジメニューの紹介です。
鰹・昆布の旨味を程良くブレンドした醤油仕立てつゆが、鶏肉ときのこに絡み、そばの美味しさを引き立てます。
トロみがあるので冷めにくく、体も温まる一品です。