レシピ集

レンジで簡単♪大根と豚バラの重ね蒸し

大根と豚バラ肉だけで簡単に作れる、寒い冬にピッタリのメニュー。重ねて蒸すことで、お洒落な仕上がりに♪

材料(2~3人分)

大根約1/3本(約300g)
豚バラ肉(薄切り)約200g
刻みネギ適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

大根は皮をむき、薄く輪切りにします。

3.

豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

4.

耐熱皿に大根と豚バラ肉を交互に並べます。

5.

〈4〉に特選たれ(20g)を回しかけ、ふんわりラップをかけます。

6.

電子レンジ(600W)で約6~7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

7.

具材に火が通ったら刻みネギを散らし、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

大根を厚めに切ると、火が通るのに時間がかかりますので、4~5mm程度の薄切りがおすすめです。

このレシピの生い立ち

少ない食材で手軽に作れる一品メニューとして考えたレシピです。
醤油ベースの和風つゆで蒸した「大根」と「豚肉」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP