大根と豚バラ肉だけで簡単に作れる、寒い冬にピッタリのメニュー。重ねて蒸すことで、お洒落な仕上がりに♪
材料(2~3人分)
大根 | 約1/3本(約300g) |
豚バラ肉(薄切り) | 約200g |
刻みネギ | 適量 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
大根は皮をむき、薄く輪切りにします。
3.
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
4.
耐熱皿に大根と豚バラ肉を交互に並べます。
5.
〈4〉に特選たれ(20g)を回しかけ、ふんわりラップをかけます。
6.
電子レンジ(600W)で約6~7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
7.
具材に火が通ったら刻みネギを散らし、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
大根を厚めに切ると、火が通るのに時間がかかりますので、4~5mm程度の薄切りがおすすめです。
このレシピの生い立ち
少ない食材で手軽に作れる一品メニューとして考えたレシピです。
醤油ベースの和風つゆで蒸した「大根」と「豚肉」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪