レシピ集

ほたてとかぶの煮物

たれを使うことで簡単に出来る煮物♪
甘口の醤油だれが、ほたてとかぶに染み、ご飯が進む一品です。

材料(3人分)

ボイルほたて(大)5個程度(150~200g)
かぶ(中)2個程度(約300g)
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

かぶは、葉を切り落として皮をむきます。葉は5㎝程度の長さに切ります。

3.

〈2〉の切り落とした葉をサッと茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

4.

皮をむいたかぶを縦に4~6切れにします。

5.

鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」とほたて・かぶを入れて火にかけます。

6.

煮立ったら落とし蓋をし、中火で約15分煮ます。

7.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

8.

器に盛り、茹でたかぶの葉を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落し蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。

このレシピの生い立ち

冬の味覚「ほたて」と「かぶ」を使った美味しい煮物の紹介です。
程良い甘味と醤油の風味が、ほたての旨味とかぶの優しい味わいを引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP