たれを使うことで簡単に出来る煮物♪
甘口の醤油だれが、ほたてとかぶに染み、ご飯が進む一品です。
材料(3人分)
ボイルほたて(大) | 5個程度(150~200g) |
かぶ(中) | 2個程度(約300g) |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
かぶは、葉を切り落として皮をむきます。葉は5㎝程度の長さに切ります。
3.
〈2〉の切り落とした葉をサッと茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
4.
皮をむいたかぶを縦に4~6切れにします。
5.
鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」とほたて・かぶを入れて火にかけます。
6.
煮立ったら落とし蓋をし、中火で約15分煮ます。
7.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
8.
器に盛り、茹でたかぶの葉を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落し蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
このレシピの生い立ち
冬の味覚「ほたて」と「かぶ」を使った美味しい煮物の紹介です。
程良い甘味と醤油の風味が、ほたての旨味とかぶの優しい味わいを引き立てます。