レシピ集

レンジで簡単♪塩鱈と白菜の酒蒸し

塩鱈と白菜で作る簡単ヘルシーメニュー♪
素材の美味しさが引き立つ一品です。

材料(2人分)

塩鱈2切れ(約150g)
白菜2~3枚(約200g)
人参(お好みで)適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

白菜は食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。

3.

耐熱皿に白菜・人参・塩鱈・酒蒸しあさりのたれを入れ、ラップをかけます。

4.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱し、具材に火が通ったら出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方やレンジのW数により加減して下さい。又ふきこぼれにご注意下さい。
  • レンジでなく鍋で調理する場合、材料とたれを鍋に入れ蓋をし、中火で約6分加熱して下さい。
  • お好みで塩コショウをかけても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「酒蒸しあさりのたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた和風のたれが、素材の風味を引き立てます。
鱈の旨味が染みたトロトロの白菜は絶品です!

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