旬のかきを「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」で蒸すだけのお手軽メニュー。
素材の旨味が引き立つ一品です。
材料(2~3人分)
かき(加熱用又は生食用) | 2パック(約200g) |
小ネギ(お好みで) | 適量 |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
鍋又はフライパンに「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とかきを入れ、蓋をして強火にかけます。
3.
沸騰したら中火にし、約5分加熱します。(ふきこぼれにご注意ください。)
4.
かきに火が通ったら器に盛り、お好みにより小ネギを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- もみじおろしやぽん酢を付けても美味しいですよ♪
- 電子レンジで調理する場合は、耐熱皿にかきとたれを入れて少し隙間を開けてラップをかけ、500Wで約6分加熱してください。
- 加熱時間は目安です。かきの大きさや量により加減してください。
このレシピの生い立ち
旬のかきを手軽に美味しく食べられるよう考案したレシピです。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、かきの旨味を引き立てます。