レシピ集

かきの酒蒸し

旬のかきを「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」で蒸すだけのお手軽メニュー。
素材の旨味が引き立つ一品です。

材料(2~3人分)

かき(加熱用又は生食用)2パック(約200g)
小ネギ(お好みで)適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

鍋又はフライパンに「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とかきを入れ、蓋をして強火にかけます。

3.

沸騰したら中火にし、約5分加熱します。(ふきこぼれにご注意ください。)

4.

かきに火が通ったら器に盛り、お好みにより小ネギを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • もみじおろしやぽん酢を付けても美味しいですよ♪
  • 電子レンジで調理する場合は、耐熱皿にかきとたれを入れて少し隙間を開けてラップをかけ、500Wで約6分加熱してください。
  • 加熱時間は目安です。かきの大きさや量により加減してください。

このレシピの生い立ち

旬のかきを手軽に美味しく食べられるよう考案したレシピです。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、かきの旨味を引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP