たれを使って作る、とっても簡単なたけのこの土佐煮です。
材料(2~3人分)
たけのこ(茹でたもの又は水煮) | 約300g |
かつお節 | 約5g |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
たけのこを食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に〈2〉と「藤商店 筑前煮のたれ」を入れて火にかけます。
4.
中火にし、沸騰したら落とし蓋をして弱~中火で約15分煮ます。
5.
かつお節を加え、落とし蓋をして弱火で3分程度煮れば出来上がりです。
コツ・ポイント
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
- お好みで木の芽や菜の花などを添えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
面倒で難しそうなイメージのあるたけのこの煮物。
「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば、味付けに失敗することなく、簡単に美味しく調理できます。
醤油の香り、程良い甘味、かつお節の風味が、たけのこの美味しさを引き立てます。