レシピ集

冷めても美味しい♪たけのこの土佐煮

たれを使って作る、とっても簡単なたけのこの土佐煮です。

材料(2~3人分)

たけのこ(茹でたもの又は水煮)約300g
かつお節約5g
藤商店 筑前煮のたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。

2.

たけのこを食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に〈2〉と「藤商店 筑前煮のたれ」を入れて火にかけます。

4.

中火にし、沸騰したら落とし蓋をして弱~中火で約15分煮ます。

5.

かつお節を加え、落とし蓋をして弱火で3分程度煮れば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
  • お好みで木の芽や菜の花などを添えても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

面倒で難しそうなイメージのあるたけのこの煮物。
「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば、味付けに失敗することなく、簡単に美味しく調理できます。
醤油の香り、程良い甘味、かつお節の風味が、たけのこの美味しさを引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP