旬の「ふき」にピリッと辛みの効いたからし酢みそをかけて♪
春の訪れを感じるメニューです。
材料(2人分)
ふき | 約200g |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g) × 2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
鍋に入る長さにふきを切り、塩をふってまな板の上で転がすように板ずりをします。
3.
鍋に湯を沸かして〈2〉を茹でた後、冷水で冷まし、皮をむきます。
4.
〈3〉を4~5㎝程度の長さに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
5.
器に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- からし酢みそは食べる直前にかけて下さい。酢みそをかけて時間が経つと、ふきから水分が出て水っぽくなります。
- ふきの代わりに筍やウドを使っても美味しいですよ♪
- ふきの水煮を使うと簡単に調理できます。(作り方〈2〉と〈3〉が省略出来ます。)
このレシピの生い立ち
春食材「ふき」を使ったレシピ♪
ピリッと辛味の効いた酢みそが、ふきと相性抜群!ふきの香り・食感・美味しさが引き立つ一品です。