レシピ集

ふきのからし酢みそがけ

旬の「ふき」にピリッと辛みの効いたからし酢みそをかけて♪
春の訪れを感じるメニューです。

材料(2人分)

ふき約200g
藤商店 からし酢みそ小袋(20g) × 2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

鍋に入る長さにふきを切り、塩をふってまな板の上で転がすように板ずりをします。

3.

鍋に湯を沸かして〈2〉を茹でた後、冷水で冷まし、皮をむきます。

4.

〈3〉を4~5㎝程度の長さに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

5.

器に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • からし酢みそは食べる直前にかけて下さい。酢みそをかけて時間が経つと、ふきから水分が出て水っぽくなります。
  • ふきの代わりに筍やウドを使っても美味しいですよ♪
  • ふきの水煮を使うと簡単に調理できます。(作り方〈2〉と〈3〉が省略出来ます。)

このレシピの生い立ち

春食材「ふき」を使ったレシピ♪
ピリッと辛味の効いた酢みそが、ふきと相性抜群!ふきの香り・食感・美味しさが引き立つ一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP