レシピ集

鯛茶漬け

甘口のごま醤油だれに漬け込んだ鯛で作るだし茶漬けです。
半分は海鮮丼として、残り半分をお茶漬けでお召し上がりください。

材料(1人分)

鯛の刺身約100g
ご飯どんぶり1杯(約200g)
お好みの薬味(わさび・刻みのり等)適量
藤商店 海鮮丼のたれごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。

2.

鯛の刺身を「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」に5分間漬け込みます。

3.

丼にご飯と〈2〉を盛り付け、漬け込んだタレをかけたら、お好みで薬味を添えます。

4.

別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」とお湯100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。

5.

半分程度お召し上がりいただいた後、〈4〉のだしをかけ、鯛茶漬けにしてお楽しみください。

コツ・ポイント

薬味として、大葉や小ネギを添えても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

食欲の無いときやお酒の後のシメにもピッタリな「鯛茶漬け」の紹介です。
ゴマ風味の効いた甘口の醤油だれが鯛の美味しさを引き立て、だしをかけることでサラサラと食べられる美味しいお茶漬けです。

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