甘口のごま醤油だれに漬け込んだ鯛で作るだし茶漬けです。
半分は海鮮丼として、残り半分をお茶漬けでお召し上がりください。
材料(1人分)
鯛の刺身 | 約100g |
ご飯 | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(わさび・刻みのり等) | 適量 |
藤商店 海鮮丼のたれ | ごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g) |
1.
今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。
2.
鯛の刺身を「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」に5分間漬け込みます。
3.
丼にご飯と〈2〉を盛り付け、漬け込んだタレをかけたら、お好みで薬味を添えます。
4.
別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」とお湯100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。
5.
半分程度お召し上がりいただいた後、〈4〉のだしをかけ、鯛茶漬けにしてお楽しみください。
コツ・ポイント
薬味として、大葉や小ネギを添えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
食欲の無いときやお酒の後のシメにもピッタリな「鯛茶漬け」の紹介です。
ゴマ風味の効いた甘口の醤油だれが鯛の美味しさを引き立て、だしをかけることでサラサラと食べられる美味しいお茶漬けです。