わかめとカニカマで作る、簡単な和え物♪
中華風のタレで食欲増進!
材料(2~3人分)
わかめ | 約100g |
カニカマ | 1パック(100g程度) |
ゴマ油 | 小さじ1 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g) × 2袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
乾燥わかめは水で戻し、水気を切ります。生わかめの場合は、サッと茹でて冷水で冷やし、水気を切り、食べ易い大きさに切ります。
3.
カニカマは食べ易い大きさにほぐします。
4.
ボウルに「藤商店 たたきのたれ」とゴマ油を入れ、混ぜ合わせます。
5.
〈4〉のボウルにわかめとカニカマを入れて和え、皿に盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
くらげや春雨、白ゴマ等を加えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 たたきのたれ」にゴマ油を加え、中華風にアレンジしました。
醤油の旨味と程良い酸味、ゴマ油の香りが、わかめとカニカマの美味しさを引き立てます。
食欲のない時でもサッパリ美味しく食べられる一品です。