レシピ集

わかめとカニカマの中華風和え物

わかめとカニカマで作る、簡単な和え物♪
中華風のタレで食欲増進!

材料(2~3人分)

わかめ約100g
カニカマ1パック(100g程度)
ゴマ油小さじ1
藤商店 たたきのたれ小袋(20g) × 2袋

1.

今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。

2.

乾燥わかめは水で戻し、水気を切ります。生わかめの場合は、サッと茹でて冷水で冷やし、水気を切り、食べ易い大きさに切ります。

3.

カニカマは食べ易い大きさにほぐします。

4.

ボウルに「藤商店 たたきのたれ」とゴマ油を入れ、混ぜ合わせます。

5.

〈4〉のボウルにわかめとカニカマを入れて和え、皿に盛り付ければ出来上がりです。

コツ・ポイント

くらげや春雨、白ゴマ等を加えても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 たたきのたれ」にゴマ油を加え、中華風にアレンジしました。
醤油の旨味と程良い酸味、ゴマ油の香りが、わかめとカニカマの美味しさを引き立てます。
食欲のない時でもサッパリ美味しく食べられる一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP