野菜とハムをくるくる花状に巻いた、お洒落で彩り良いサラダです。
材料(2~3人分)
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
プチトマト | 5個程度 |
ハム | 1パック |
お好みの葉野菜(フリルレタス、ベビーリーフなど) | 適量 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g) × 2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
プチトマトは半分に切ります。
3.
大根と人参は皮をむいた後、スライサー又はピーラーで縦にスライスします。
4.
スライスした人参を塩もみし5分位置いた後、水で洗い水気を切ります。
5.
ハムとスライスした大根・人参を、それぞれ少しずつズラして重ねます。
6.
〈5〉をそれぞれ花状になるようにくるくる巻いて皿に盛り付け、周りに葉野菜とプチトマトを散らします。
7.
「藤商店 からし酢みそ」を付けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- ハムの代わりに生ハムやサーモン等を使っても綺麗に仕上がり、美味しくお召し上がり頂けます。
- 野菜は、お好みの野菜をご使用ください。
このレシピの生い立ち
お母さんに感謝の気持ちを込めて、母の日にピッタリなメニュー(カーネーションサラダ)を考案しました。
ノンオイルで低カロリーな「からし酢みそ」でどうぞ♪