グリーンピースの風味が美味しい優しい味わいの卵とじ丼です。
材料(1人分)
グリーンピース(ゆでたもの) | 約30g |
鶏もも肉 | 約70g |
卵 | 1個 |
ご飯 | どんぶり1杯(約200g) |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g) × 1袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 親子丼のたれ」と鶏肉を入れ、煮立たせて火を通します。
4.
鍋にグリーンピースを均一に入れ、溶き卵を全体に流し込んだ後、蓋をします。
5.
卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛ったご飯にのせれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 煮詰まらないように火加減に注意してください。
- 生のグリーンピースをお使いの場合は、下ゆでしてからご使用ください。
- 冷凍のグリーンピースを使っても美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジレシピ『グリーンピースの卵とじ丼』の紹介です。
卵・鶏肉の優しい味わいとグリーンピースの風味・食感が絶妙にマッチした丼です。