父の日に、ちょっぴり贅沢な海鮮丼♪
シメは氷を入れた冷たいだし茶漬けで。
材料(1人分)
お好みの刺身(鯛・まぐろ・サーモン・ホタテ等) | 80~100g(約10切れ程度) |
ご飯 | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(わさび・刻みねぎ・刻みのり等) | 適量 |
氷水 | 100㏄(1/2カップ) |
藤商店 海鮮丼のたれ | ごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g) |
1.
今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。
2.
丼にご飯を盛り、ご飯の粗熱が取れたら刺身を盛り付けます。
3.
「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」をかけ、お好みで薬味を添えます。
4.
別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」と氷水100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。
5.
海鮮丼を半分程度お召し上がり頂いた後、〈4〉のだしをかけ、冷やし茶漬けにしてお楽しみください。
コツ・ポイント
- 氷水の代わりに湯を使い、温かいだし茶漬けにしても美味しいですよ♪
- 漬け丼や鯛茶漬けにしても美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
ゴマの風味が効いた醤油ベースの甘辛いたれが食欲をそそる海鮮丼です。
シメは、冷たいだし茶漬けで♪暑い時期でもサッパリ食べられる1度で2度美味しい丼です。