レシピ集

父の日に♪海鮮ゴマだれ丼 〆は冷やし茶漬

父の日に、ちょっぴり贅沢な海鮮丼♪
シメは氷を入れた冷たいだし茶漬けで。

材料(1人分)

お好みの刺身(鯛・まぐろ・サーモン・ホタテ等)80~100g(約10切れ程度)
ご飯どんぶり1杯(約200g)
お好みの薬味(わさび・刻みねぎ・刻みのり等)適量
氷水100㏄(1/2カップ)
藤商店 海鮮丼のたれごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。

2.

丼にご飯を盛り、ご飯の粗熱が取れたら刺身を盛り付けます。

3.

「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」をかけ、お好みで薬味を添えます。

4.

別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」と氷水100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。

5.

海鮮丼を半分程度お召し上がり頂いた後、〈4〉のだしをかけ、冷やし茶漬けにしてお楽しみください。

コツ・ポイント

  • 氷水の代わりに湯を使い、温かいだし茶漬けにしても美味しいですよ♪
  • 漬け丼や鯛茶漬けにしても美味しくお召し上がり頂けます。

このレシピの生い立ち

ゴマの風味が効いた醤油ベースの甘辛いたれが食欲をそそる海鮮丼です。
シメは、冷たいだし茶漬けで♪暑い時期でもサッパリ食べられる1度で2度美味しい丼です。

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