旬の牡蠣に味噌だれを絡めて焼くだけのお手軽メニュー。
味噌のコク・旨味が牡蠣の美味しさを引き立てます。
材料(2~3人分)
牡蠣 | 200~250g |
長ねぎ | 4本 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 チャンチャン焼きのたれ | 1袋(100g) |
1.
今回は、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使います。
2.
長ねぎを約5mm幅の斜め切りにします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣の片面を中火でかるく焼き色が付くまで焼きます。
4.
牡蠣を裏返して2~3分焼いた後、長ねぎを加えてかるく混ぜ合わせます。
5.
一旦火を止め、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を加えます。
6.
火をつけて中火にし、たれを絡めながら2~3分程度焼けば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 牡蠣は、塩を振りかけ軽くもみ洗いをしますと、汚れや臭みが取れます。
- 調理時間は目安です。牡蠣に十分火が通るよう加減してください。
- お好みできのこを入れると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使ったアレンジメニュー『牡蠣の味噌焼き』の紹介です。
鰹・昆布の旨味に程良い甘味をプラスした味噌だれが、牡蠣の美味しさを引き立てます。