レシピ集

牡蠣の味噌焼き

旬の牡蠣に味噌だれを絡めて焼くだけのお手軽メニュー。
味噌のコク・旨味が牡蠣の美味しさを引き立てます。

材料(2~3人分)

牡蠣200~250g
長ねぎ4本
サラダ油適量
藤商店 チャンチャン焼きのたれ1袋(100g)

1.

今回は、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使います。

2.

長ねぎを約5mm幅の斜め切りにします。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣の片面を中火でかるく焼き色が付くまで焼きます。

4.

牡蠣を裏返して2~3分焼いた後、長ねぎを加えてかるく混ぜ合わせます。

5.

一旦火を止め、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を加えます。

6.

火をつけて中火にし、たれを絡めながら2~3分程度焼けば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 牡蠣は、塩を振りかけ軽くもみ洗いをしますと、汚れや臭みが取れます。
  • 調理時間は目安です。牡蠣に十分火が通るよう加減してください。
  • お好みできのこを入れると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピの生い立ち

「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使ったアレンジメニュー『牡蠣の味噌焼き』の紹介です。
鰹・昆布の旨味に程良い甘味をプラスした味噌だれが、牡蠣の美味しさを引き立てます。

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