レシピ集

ホタルイカと菜の花のからし酢みそがけ

ホタルイカと菜の花をピリッと辛味の効いた酢みそで♪
春の訪れを感じる旬の一品です。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイルしたもの)50~100g
菜の花1/2束
藤商店 からし酢みそ小袋(20g) × 2袋

1.

今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。

2.

ボイルしたホタルイカは、目や口を取り除き、水気を拭き取ります。

3.

菜の花はサッと茹でて食べやすい大きさに切り、水気を切ります。

4.

<2>と<3>を皿に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

菜の花の代わりに、わかめやキュウリ、ブロッコリーもオススメです!

このレシピの生い立ち

「旬の食材を手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
ホタルイカと菜の花に「藤商店 からし酢みそ」をかけるだけ。
からし酢みそのピリッとした辛味が、食材の旨味を引き立てます。
彩りも美しく、春らしい一品です。

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