ホタルイカと菜の花をピリッと辛味の効いた酢みそで♪
春の訪れを感じる旬の一品です。
材料(2人分)
ホタルイカ(ボイルしたもの) | 50~100g |
菜の花 | 1/2束 |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g) × 2袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
ボイルしたホタルイカは、目や口を取り除き、水気を拭き取ります。
3.
菜の花はサッと茹でて食べやすい大きさに切り、水気を切ります。
4.
<2>と<3>を皿に盛り、「藤商店 からし酢みそ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
菜の花の代わりに、わかめやキュウリ、ブロッコリーもオススメです!
このレシピの生い立ち
「旬の食材を手軽に美味しく味わいたい」と思い、考案したレシピです。
ホタルイカと菜の花に「藤商店 からし酢みそ」をかけるだけ。
からし酢みそのピリッとした辛味が、食材の旨味を引き立てます。
彩りも美しく、春らしい一品です。