火を使わずに簡単にできる冷や汁です。
材料(1人分)
ご飯 | 約100g |
ツナ(水煮) | 約50g |
きゅうり | 1/4本 |
ミニ豆腐 | 約50g |
お好みの薬味(大葉・みょうが・刻みネギ等) | 適量 |
氷水 | 100㏄(1/2カップ) |
藤商店 海鮮丼のたれ | ごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g) |
1.
今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。
2.
きゅうりを薄い輪切りにします。
3.
豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を取ります。
4.
丼にご飯を盛り、粗熱が取れたら、きゅうりとツナ、手で崩した豆腐をのせます。
5.
別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ・茶漬け用だし)」と氷水100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。
6.
〈4〉に〈5〉をかけ、お好みの薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
ツナの代わりに、さばの水煮(缶詰)や焼魚(鮭やアジ)のほぐし身をトッピングしても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
暑い時期にピッタリの冷たいレシピ(ゴマと鰹だしの効いた冷や汁)の紹介です。
食欲の無い時にでもサッパリ美味しく食べられる一品です。