レシピ集

簡単♪冷や汁(ごま醤油味)

火を使わずに簡単にできる冷や汁です。

材料(1人分)

ご飯約100g
ツナ(水煮)約50g
きゅうり1/4本
ミニ豆腐約50g
お好みの薬味(大葉・みょうが・刻みネギ等)適量
氷水100㏄(1/2カップ)
藤商店 海鮮丼のたれごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。

2.

きゅうりを薄い輪切りにします。

3.

豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を取ります。

4.

丼にご飯を盛り、粗熱が取れたら、きゅうりとツナ、手で崩した豆腐をのせます。

5.

別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ・茶漬け用だし)」と氷水100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。

6.

〈4〉に〈5〉をかけ、お好みの薬味を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

ツナの代わりに、さばの水煮(缶詰)や焼魚(鮭やアジ)のほぐし身をトッピングしても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

暑い時期にピッタリの冷たいレシピ(ゴマと鰹だしの効いた冷や汁)の紹介です。
食欲の無い時にでもサッパリ美味しく食べられる一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP