爽やかな春菊の風味と豆腐の滑らかな食感が引き立つ、優しい味わいの白和えです。
からし酢みそを使うことで爽やかな酸味と程よい辛味が加わり、ひと味違った白和えがお楽しみ頂けます。
材料(1人分)
春菊 | 1/4把(約40~50g) |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(約150~200g) |
藤商店 からし酢みそ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 からし酢みそ」を使います。
2.
豆腐をキッチンペーパーで包んでしばらく置いて水気を切ります。
3.
春菊を水で洗い、水気が少し残った状態で耐熱皿に入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
4.
春菊に火が通ったら取り出し、冷水で冷ました後、絞って水気を切ります。
5.
春菊を細かく刻み、すり鉢に入れます。
6.
〈5〉に豆腐と「藤商店 からし酢みそ」を入れ、豆腐をすりこぎですり潰しながら滑らかになるまで混ぜれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 電子レンジの加熱時間は目安ですので、春菊が柔らかくなるまで加熱してください。
- 豆腐をすり鉢ですり潰すことで、滑らかな食感の白和えに仕上がります。
- からし酢みその量は、お好みにより加減してください。