レシピ集

かにかまの天ぷら

優しい甘さとふわふわの食感が美味しいかにかまの天ぷら♪
「かに酢」に付けてサッパリとお召し上がりください。

材料(1人分)

かにかま約80~100g(6~8本程度)
天ぷら粉大さじ2
大さじ2
サラダ油適量(鍋底から3㎝程度の量)
藤商店 かに酢小袋(15g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 かに酢」を使います。

2.

ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせます。

3.

鍋にサラダ油を入れ、170~180℃に加熱します。〈2〉を菜箸の先端に付け鍋に落とし、すぐ浮き上がれば適温です。

4.

かにかまに〈2〉の衣をつけ、鍋に入れて1分ほど動かさずに揚げます。

5.

〈4〉を裏返し、衣がカリッとするまで揚げます。

6.

天ぷらから出る泡が小さくなったらかにかまを取り出し、油を切り、盛り付けます。

7.

「藤商店 かに酢」を付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

  • 天ぷら粉と水の量は、天ぷら粉に記載の分量に合わせて加減してください。
  • お好みの天ぷらでも美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピの生い立ち

「藤商店 かに酢」を使ったアレンジレシピの紹介です。
かに酢の程良い甘味と酸味が、かにかまの天ぷらをさっぱり美味しく引き立てます。

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