優しい甘さとふわふわの食感が美味しいかにかまの天ぷら♪
「かに酢」に付けてサッパリとお召し上がりください。
材料(1人分)
かにかま | 約80~100g(6~8本程度) |
天ぷら粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量(鍋底から3㎝程度の量) |
藤商店 かに酢 | 小袋(15g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 かに酢」を使います。
2.
ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせます。
3.
鍋にサラダ油を入れ、170~180℃に加熱します。〈2〉を菜箸の先端に付け鍋に落とし、すぐ浮き上がれば適温です。
4.
かにかまに〈2〉の衣をつけ、鍋に入れて1分ほど動かさずに揚げます。
5.
〈4〉を裏返し、衣がカリッとするまで揚げます。
6.
天ぷらから出る泡が小さくなったらかにかまを取り出し、油を切り、盛り付けます。
7.
「藤商店 かに酢」を付けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 天ぷら粉と水の量は、天ぷら粉に記載の分量に合わせて加減してください。
- お好みの天ぷらでも美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 かに酢」を使ったアレンジレシピの紹介です。
かに酢の程良い甘味と酸味が、かにかまの天ぷらをさっぱり美味しく引き立てます。