まぐろとアボカドを使ったハワイ流海鮮丼(ポキ丼)♪
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」が、まぐろとアボカドの美味しさを引き立てます。
お好みの野菜や薬味を添えて、サッパリ美味しくお召し上がりください。
材料(1人分)
まぐろの刺身 | 約100g |
アボカド | 1/2個 |
ご飯 | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの野菜(フリルレタス、ベビーリーフ、かいわれ大根等) | 適量 |
お好みの薬味(わさび、刻みネギ、レモン等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさの角切りにします。
3.
まぐろを食べやすい大きさの角切りにし、「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分漬け込みます。
4.
温かいご飯の上に、まぐろとアボカドをのせ、漬け込んだタレをかけます。
5.
お好みの野菜と薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
まぐろの代わりにサーモンを使っても美味しいですよ♪