「油淋鶏のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
トロっとした揚げナスと、衣を付けて揚げたサクサクの豚肉に、ネギと程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いた中華風のタレをかけて♪
素材の美味しさが引き立つメニューです。
材料(2~3人分)
ナス | 中2本(約200g) |
豚肉(こま切れ) | 約150g |
刻みネギ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 油淋鶏のたれ | かけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。
2.
ナスを食べやすい大きさに切ります。
3.
ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、豚肉にまんべんなくまぶします。
4.
フライパンに底から3㎝程度の量のサラダ油を入れ、170~180℃に熱します。
5.
〈4〉に豚肉を入れて全体を揚げ、油を切ります。
6.
ナスを入れ、柔らかくなるまで全体を揚げたら油を切ります。
7.
ナスと豚肉を皿に盛り付け、「かけだれ」をかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
・ナスは表面に斜めの切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
・油が跳ねないよう、ナスは揚げる前に水気をよく拭き取ってください。