レシピ集

簡単♪ナスと豚肉の中華風ネギソースがけ

「油淋鶏のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
トロっとした揚げナスと、衣を付けて揚げたサクサクの豚肉に、ネギと程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いた中華風のタレをかけて♪
素材の美味しさが引き立つメニューです。

材料(2~3人分)

ナス中2本(約200g)
豚肉(こま切れ)約150g
刻みネギ適量
サラダ油適量
藤商店 油淋鶏のたれかけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。

2.

ナスを食べやすい大きさに切ります。

3.

ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、豚肉にまんべんなくまぶします。

4.

フライパンに底から3㎝程度の量のサラダ油を入れ、170~180℃に熱します。

5.

〈4〉に豚肉を入れて全体を揚げ、油を切ります。

6.

ナスを入れ、柔らかくなるまで全体を揚げたら油を切ります。

7.

ナスと豚肉を皿に盛り付け、「かけだれ」をかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

・ナスは表面に斜めの切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
・油が跳ねないよう、ナスは揚げる前に水気をよく拭き取ってください。

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