タレを使って手軽にできる煮物です。
鶏肉としいたけの旨味がこんにゃくに染み、ご飯が進む一品♪
醤油の旨味と程良い甘みが、素材を美味しく引き立てます。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 約200g |
しいたけ | 1パック(約100g) |
こんにゃく | 1/2枚(約150g) |
さやえんどう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
3.
鶏肉としいたけ、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋に適量のサラダ油を熱してこんにゃくを炒めた後、鶏肉としいたけを加えて炒めます。
5.
食材から出る水分が少なくなったら「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて煮立たせます。
6.
煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮込みます。
7.
材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
8.
皿に盛り、〈2〉を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
- お好みで唐辛子を加えても美味しいですよ♪