レシピ集

鶏肉・しいたけ・こんにゃくの炒め煮

タレを使って手軽にできる煮物です。
鶏肉としいたけの旨味がこんにゃくに染み、ご飯が進む一品♪
醤油の旨味と程良い甘みが、素材を美味しく引き立てます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉約200g
しいたけ1パック(約100g)
こんにゃく1/2枚(約150g)
さやえんどう適量
サラダ油適量
藤商店 筑前煮のたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

鶏肉としいたけ、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋に適量のサラダ油を熱してこんにゃくを炒めた後、鶏肉としいたけを加えて炒めます。

5.

食材から出る水分が少なくなったら「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて煮立たせます。

6.

煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮込みます。

7.

材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

8.

皿に盛り、〈2〉を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
  • お好みで唐辛子を加えても美味しいですよ♪
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