秋の味覚を存分に味わえる炊き込みごはんです。
鮭・きのこの旨味が存分に詰まった炊き込みごはんは、何杯でも食べられる美味しさ!
行楽シーズンのお弁当やおにぎりにもどうぞ♪
材料(米2合分)
米 | 2合 |
生鮭または塩鮭 | 2切 |
しめじ | 1パック |
小ねぎ | お好みで適量 |
藤商店 鍋のつゆ | 小袋(40g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。
2.
炊飯器にといだ米と「藤商店 鍋のつゆ」を入れ、2合分の目盛りまで水を加え混ぜます。
3.
〈2〉に鮭としめじを入れて炊きます。
4.
炊き上がったら、鮭の骨を取り除き、全体を混ぜます。
5.
茶碗に盛り、お好みで小ねぎを散らせば完成です。
コツ・ポイント
しめじの代わりに、しいたけ・まいたけ等、お好みのきのこを使っても美味しいですよ♪
小ねぎの代わりに三つ葉を使うと、風味豊かに仕上がります。