レシピ集

簡単!鮭としめじの炊き込みごはん

秋の味覚を存分に味わえる炊き込みごはんです。
鮭・きのこの旨味が存分に詰まった炊き込みごはんは、何杯でも食べられる美味しさ!
行楽シーズンのお弁当やおにぎりにもどうぞ♪

材料(米2合分)

2合
生鮭または塩鮭2切
しめじ1パック
小ねぎお好みで適量
藤商店 鍋のつゆ小袋(40g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 鍋のつゆ」を使います。

2.

炊飯器にといだ米と「藤商店 鍋のつゆ」を入れ、2合分の目盛りまで水を加え混ぜます。

3.

〈2〉に鮭としめじを入れて炊きます。

4.

炊き上がったら、鮭の骨を取り除き、全体を混ぜます。

5.

茶碗に盛り、お好みで小ねぎを散らせば完成です。

コツ・ポイント

しめじの代わりに、しいたけ・まいたけ等、お好みのきのこを使っても美味しいですよ♪
小ねぎの代わりに三つ葉を使うと、風味豊かに仕上がります。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP