「藤商店 親子丼のたれ」で出来る簡単メニュー♪
牡蠣の旨味と卵の優しい味わいが楽しめる丼です。
醤油の旨味と程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。
材料(1人分)
牡蠣 | 約70g(4~5個程度) |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 約1/2本 |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
三つ葉(お好みで) | 適量 |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
長ねぎを1㎝程度の斜め切りにします。
3.
鍋または小さいフライパンに「藤商店 親子丼のたれ」を入れて煮立たせます。
4.
〈3〉に牡蠣、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
5.
〈4〉に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。
6.
卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛ったごはんにのせます。
7.
お好みで三つ葉を散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 牡蠣は塩を振りかけて軽くもみ洗いをしますと、汚れや臭みが取れます。
- 牡蠣は十分に加熱してからお召し上がり下さい。
- 煮詰まらないように火加減に注意して下さい。