レシピ集

牡蠣の卵とじ丼

「藤商店 親子丼のたれ」で出来る簡単メニュー♪
牡蠣の旨味と卵の優しい味わいが楽しめる丼です。
醤油の旨味と程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。

材料(1人分)

牡蠣約70g(4~5個程度)
1個
長ねぎ約1/2本
ごはんどんぶり1杯(約200g)
三つ葉(お好みで)適量
藤商店 親子丼のたれ小袋(70g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。

2.

長ねぎを1㎝程度の斜め切りにします。

3.

鍋または小さいフライパンに「藤商店 親子丼のたれ」を入れて煮立たせます。

4.

〈3〉に牡蠣、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。

5.

〈4〉に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。

6.

卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛ったごはんにのせます。

7.

お好みで三つ葉を散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 牡蠣は塩を振りかけて軽くもみ洗いをしますと、汚れや臭みが取れます。
  • 牡蠣は十分に加熱してからお召し上がり下さい。
  • 煮詰まらないように火加減に注意して下さい。
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP