レシピ集

ほたてと白菜とかぶの鍋

ほたての旨味と白菜・かぶの優しい食感・味わいが楽しめるお鍋♪
バターが香るクリーミーでまろやかな鍋つゆが、食材の美味しさを引き立てます。

材料(2~3人分)

ボイルほたて(大)8個程度(200~300g)
白菜1/4株
かぶ(中)2個程度(約300g)
藤商店 塩バター鍋スープ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 塩バター鍋スープ」を使います。

2.

かぶは、葉を切り落として皮をむきます。切り落とした葉は5㎝程度の長さに切ります。

3.

〈2〉の切り落とした葉をサッと茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

4.

皮を剥いたかぶと白菜を食べやすい大きさに切ります。

5.

鍋に「藤商店 塩バター鍋スープ」を入れ、沸騰したら、かぶ・ほたて・白菜を入れて中火でひと煮立ちさせます。

6.

具材に火が通ったらかぶの葉を加え、更にひと煮立ちすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

きのこ(しめじやえのき等)を入れても美味しいですよ♪

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP