
「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を使った正月向けアレンジレシピの紹介です。
酒粕に白味噌を合わせ、あごだしで味を調えた、上品でまろやかな味わいのお雑煮です。
材料(3人分)
丸もち | 3個 |
人参 | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
かまぼこ | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
藤商店 酒粕つゆ(白味噌仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を使います。
2.
人参と大根は皮をむき、5㎜~1㎝程度の厚さの輪切りにします。
3.
大根とかまぼこは食べやすい大きさに切り、人参はお好みで花形にします。
4.
人参・大根を火が通るまで茹で、水気を切った後、3人分のお椀に盛り付けます。
5.
丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、〈4〉のお椀に1個ずつ入れておきます。
6.
鍋に「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を入れ、沸騰させます。
7.
お椀に〈6〉を分け入れ、かまぼこと三つ葉をトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 人参は、金時人参を使うと彩り良く仕上がります。
- 大根の代わりに里芋を使ったり、油揚げを入れても美味しいですよ♪
