レシピ集

酒粕&白味噌仕立ての雑煮

「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を使った正月向けアレンジレシピの紹介です。
酒粕に白味噌を合わせ、あごだしで味を調えた、上品でまろやかな味わいのお雑煮です。

材料(3人分)

丸もち3個
人参1/2本
大根1/4本
かまぼこ適量
三つ葉適量
藤商店 酒粕つゆ(白味噌仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を使います。

2.

人参と大根は皮をむき、5㎜~1㎝程度の厚さの輪切りにします。

3.

大根とかまぼこは食べやすい大きさに切り、人参はお好みで花形にします。

4.

人参・大根を火が通るまで茹で、水気を切った後、3人分のお椀に盛り付けます。

5.

丸もちは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、〈4〉のお椀に1個ずつ入れておきます。

6.

鍋に「藤商店 酒粕鍋つゆ(白味噌仕立て)」を入れ、沸騰させます。

7.

お椀に〈6〉を分け入れ、かまぼこと三つ葉をトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 人参は、金時人参を使うと彩り良く仕上がります。
  • 大根の代わりに里芋を使ったり、油揚げを入れても美味しいですよ♪
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