レシピ集

ぶりの漬け丼&茶漬け

甘口のごま醤油だれに漬け込んだぶりで作る、美味しい漬け丼♪
半分は漬け丼で、残り半分はお茶漬けにしてお召し上がりください。

材料(1人分)

ぶりの刺身約100g
ご飯どんぶり1杯(約200g)
お好みの薬味(わさび・刻みのり等)適量
藤商店 海鮮丼のたれごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。

2.

ぶりの刺身を「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」に5分間漬け込みます。

3.

丼にご飯と〈2〉を盛り付け、漬け込んだタレをかけたら、お好みで薬味を添えます。

4.

別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」とお湯100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。

5.

漬け丼を半分程度お召し上がりいただいた後、〈4〉のだしをかけ、お茶漬けにしてお楽しみください。

コツ・ポイント

ぶりの代わりに、鯛やあじ、イカやカンパチなどでも美味しくお召し上がり頂けます。

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