
甘口のごま醤油だれに漬け込んだぶりで作る、美味しい漬け丼♪
半分は漬け丼で、残り半分はお茶漬けにしてお召し上がりください。
材料(1人分)
ぶりの刺身 | 約100g |
ご飯 | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(わさび・刻みのり等) | 適量 |
藤商店 海鮮丼のたれ | ごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g) |
1.
今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。
2.
ぶりの刺身を「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」に5分間漬け込みます。
3.
丼にご飯と〈2〉を盛り付け、漬け込んだタレをかけたら、お好みで薬味を添えます。
4.
別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」とお湯100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。
5.
漬け丼を半分程度お召し上がりいただいた後、〈4〉のだしをかけ、お茶漬けにしてお楽しみください。
コツ・ポイント
ぶりの代わりに、鯛やあじ、イカやカンパチなどでも美味しくお召し上がり頂けます。
