レシピ集

しらす丼(ごま醤油だれで)& だし茶漬け

甘口のごま醤油だれでいただく「釜揚げしらす丼」♪
半分は丼で、残り半分はだし茶漬けにしてお召し上がりください。

材料(1人分)

しらす(釜揚げ)約40g
ご飯どんぶり1杯(約200g)
お好みの薬味(刻みのり・大葉・刻みねぎ・わさびなど)適量
藤商店 海鮮丼のたれごま醤油だれ1袋(15g)、茶漬け用だし1袋(10g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮丼のたれ」を使います。

2.

丼にご飯としらすを盛り付けます。

3.

「藤商店 海鮮丼のたれ(ごま醤油だれ)」をかけ、お好みで薬味を添えます。

4.

別の器に「藤商店 海鮮丼のたれ(茶漬け用だし)」とお湯100㏄(1/2カップ)を入れてよく混ぜます。

5.

しらす丼を半分程度お召し上がりいただいた後、〈4〉のだしをかけ、お茶漬けにしてお楽しみください。

コツ・ポイント

しらすの代わりに、鯛やブリ、アジやカンパチなどでも美味しくお召し上がりいただけます。

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