
長芋と鶏肉を使って作る優しい食感と味わいの煮物です。
簡単に出来、お子様からお年寄りまで喜ばれるメニューです。
材料(2~3人分)
長芋 | 1/2本(約300g) |
鶏もも肉 | 約200g |
さやえんどう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切り、斜めに半分に切ります。
3.
長芋は皮をむき、2~3㎝幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にします。
4.
鶏肉を一口大に切ります。
5.
鍋に適量のサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒めます。
6.
鶏肉に火が通ったら、「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、ひと煮立ちさせます。
7.
ひと煮立ちしたら長芋を加えて落とし蓋をし、弱火~中火で15分程度煮ます。
8.
皿に盛り付け、〈2〉のさやえんどうを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 鶏肉を最初に炒めることで、コクと照りのある煮物に仕上がります。
- 落し蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが煮詰まらないよう、火加減にご注意ください。
- 長芋の代わりにじゃがいもや里芋でも美味しくお召し上がりいただけます。
