レシピ集

新ごぼう・舞茸・牛肉の煮物

柔らかくて香りが良く、アクの少ない「新ごぼう」を使ったレシピです。
ごぼうと舞茸の食感・風味と牛肉の旨味がマッチした和風の煮物♪
冷めても美味しく、お弁当や作りおきのおかずにもピッタリです。

材料(2~3人分)

新ごぼう約2本(約150g)
舞茸1パック(100g)
牛肉(こま切れ)100~150g
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

舞茸は食べ易い大きさに裂きます。

3.

新ごぼうは包丁の背でかるくこそげ、ささがきにします。

4.

鍋に具材と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて火にかけます。

5.

煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮込みます。

6.

具材に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
  • 最初に肉を炒めてから残りの材料とたれを入れて煮ると、照り・コクのある煮物に仕上がります。
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