
柔らかくて香りが良く、アクの少ない「新ごぼう」を使ったレシピです。
ごぼうと舞茸の食感・風味と牛肉の旨味がマッチした和風の煮物♪
冷めても美味しく、お弁当や作りおきのおかずにもピッタリです。
材料(2~3人分)
新ごぼう | 約2本(約150g) |
舞茸 | 1パック(100g) |
牛肉(こま切れ) | 100~150g |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
舞茸は食べ易い大きさに裂きます。
3.
新ごぼうは包丁の背でかるくこそげ、ささがきにします。
4.
鍋に具材と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて火にかけます。
5.
煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約15分煮込みます。
6.
具材に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
- 最初に肉を炒めてから残りの材料とたれを入れて煮ると、照り・コクのある煮物に仕上がります。
