レシピ集

レンジで簡単!イサキとオクラの酒蒸し

2種類の食材(イサキとオクラ)だけで作る簡単夏メニュー♪
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、素材の美味しさを引き立てます。
暑い夏でも火を使わず、サッパリ美味しく食べられるお手軽レシピです。

材料(2人分)

イサキ(中)半身又は切り身(約150g)
オクラ4~5本
小さじ1/2(約3g)
藤商店 酒蒸しのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しのたれ」を使います。

2.

イサキは皮に切目を入れて塩を振り、オクラは食べやすい大きさに切ります。

3.

耐熱皿にイサキとオクラ、「酒蒸しのたれ」を入れ、ラップをかけます。

4.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱し、具材に火が通れば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 加熱時のふきこぼれにご注意下さい。
  • お好みで小ねぎを散らしても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP