レシピ集

レンジで簡単!アジとナスの酒蒸し

アジとナスで作るお手軽メニュー♪
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、素材の美味しさを引き立てます。
アジの旨味、トロっとしたナスの食感・甘味が引き立つ一皿です。

材料(2人分)

アジ(中)1尾
ナス1本(約100g)
小さじ1/2(約3g)
みょうがの千切り(お好みで)適量
刻みねぎ適量
藤商店 酒蒸しのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しのたれ」を使います。

2.

アジはウロコとぜいごを取り、エラと内臓を取り除き、皮に切目を入れて塩を振ります。

3.

ナスはヘタを取り除き、縦半分に切ってから5mm厚さの半月切りにします。

4.

耐熱皿にアジとナス、「藤商店 酒蒸しのたれ」を入れ、ラップをかけます。

5.

電子レンジ(600W)で6分程度加熱し、具材に火が通れば出来上がりです。

6.

お好みで、みょうがや刻みねぎを散らしてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 加熱時のふきこぼれにはご注意下さい。
  • 鍋でも調理出来ます。鍋で調理する場合は、材料とたれを鍋に入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP