レシピ集

ナスと鶏肉の旨煮

「藤商店 肉じゃがのたれ」と鶏肉・ナスで作る簡単メニュー♪
肉じゃがのたれの旨味と甘味が素材の風味を引き立て、暑い季節でもご飯が進む一品です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉1枚(約250g)
ナス中2本(約200g)
サラダ油適量
さやえんどう(お好みで)適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

鶏肉とナスを食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とナスを中火で焼き色が付くまで炒めます。

5.

火を止めて「藤商店 肉じゃがのたれ」を加えます。

6.

火をつけ、煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約10分煮ます。

7.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

8.

〈7〉を皿に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意下さい。
  • ナスは皮目に格子状の切り目を入れると、味が染み込みやすくなります。
  • さやえんどうの代わりに大葉や刻みネギ、白ゴマをトッピングしても美味しいですよ♪
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