
「藤商店 肉じゃがのたれ」と鶏肉・ナスで作る簡単メニュー♪
肉じゃがのたれの旨味と甘味が素材の風味を引き立て、暑い季節でもご飯が進む一品です。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
ナス | 中2本(約200g) |
サラダ油 | 適量 |
さやえんどう(お好みで) | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
3.
鶏肉とナスを食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とナスを中火で焼き色が付くまで炒めます。
5.
火を止めて「藤商店 肉じゃがのたれ」を加えます。
6.
火をつけ、煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約10分煮ます。
7.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
8.
〈7〉を皿に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意下さい。
- ナスは皮目に格子状の切り目を入れると、味が染み込みやすくなります。
- さやえんどうの代わりに大葉や刻みネギ、白ゴマをトッピングしても美味しいですよ♪
