レシピ集

あさりとわかめの梅しそうどん

「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使ったレシピです。
あさりとわかめの磯の香りと、梅しそ風味のつゆがマッチした、サッパリ食べられるうどんです。

材料(3人分)

うどん3玉
むきあさり(ボイル)適量
塩蔵わかめ適量
梅干し(お好みで)適量
刻みネギ(お好みで)適量
藤商店 梅しそ香るたら鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使います。

2.

塩蔵わかめは塩を洗い流し、水につけて戻した後、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

3.

うどんを表示通り加熱し、水気を切ります。

4.

鍋に「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」1袋(600g)を入れてひと煮立ちさせます。

5.

〈4〉にむきあさりと〈2〉のわかめを入れ、2~3分程度、食材に火が通るまで加熱します。

6.

うどんを器に盛り、〈5〉を加え、お好みで梅干しや刻みネギをトッピングすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 塩蔵わかめは、生わかめや乾燥わかめでも代用出来ます。
  • むきあさりは、冷凍品や殻つきのものでも美味しくお召し上がり頂けます。
  • うどんの代わりにそうめんを使って「にゅうめん」にしても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP