
「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使ったレシピです。
あさりとわかめの磯の香りと、梅しそ風味のつゆがマッチした、サッパリ食べられるうどんです。
材料(3人分)
うどん | 3玉 |
むきあさり(ボイル) | 適量 |
塩蔵わかめ | 適量 |
梅干し(お好みで) | 適量 |
刻みネギ(お好みで) | 適量 |
藤商店 梅しそ香るたら鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使います。
2.
塩蔵わかめは塩を洗い流し、水につけて戻した後、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
3.
うどんを表示通り加熱し、水気を切ります。
4.
鍋に「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」1袋(600g)を入れてひと煮立ちさせます。
5.
〈4〉にむきあさりと〈2〉のわかめを入れ、2~3分程度、食材に火が通るまで加熱します。
6.
うどんを器に盛り、〈5〉を加え、お好みで梅干しや刻みネギをトッピングすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 塩蔵わかめは、生わかめや乾燥わかめでも代用出来ます。
- むきあさりは、冷凍品や殻つきのものでも美味しくお召し上がり頂けます。
- うどんの代わりにそうめんを使って「にゅうめん」にしても美味しいですよ♪
