
「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使った、さっぱり冷たいレシピの紹介です。
そうめんにあさりとわかめをトッピングし、梅しそ風味のつゆをかけました。
いつもとはひと味違ったそうめんをお楽しみ下さい♪
材料(3人分)
そうめん | 6束 |
むきあさり(ボイル) | 適量 |
塩蔵わかめ | 適量 |
梅干し(お好みで) | 適量 |
大葉(お好みで) | 適量 |
藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使います。
2.
つゆを袋のまま(開封せずに)冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
塩蔵わかめは塩を洗い流し、水につけて戻した後、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
4.
むきあさりと〈3〉のわかめを熱湯で茹で、水気を切ります。
5.
そうめんを表示通り加熱し、冷水で締めます。
6.
そうめんとむきあさり、わかめを器に盛り、お好みで梅干しや大葉をトッピングします。
7.
〈6〉に「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- 塩蔵わかめは、生わかめや乾燥わかめでも代用出来ます。
- むきあさりは、冷凍品や殻つきのものでも美味しくお召し上がり頂けます。
- そうめんの代わりにうどんを使って「ぶっかけうどん」にしても美味しいですよ♪
