レシピ集

あさりとわかめの梅しそそうめん

「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使った、さっぱり冷たいレシピの紹介です。
そうめんにあさりとわかめをトッピングし、梅しそ風味のつゆをかけました。
いつもとはひと味違ったそうめんをお楽しみ下さい♪

材料(3人分)

そうめん6束
むきあさり(ボイル)適量
塩蔵わかめ適量
梅干し(お好みで)適量
大葉(お好みで)適量
藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」を使います。

2.

つゆを袋のまま(開封せずに)冷蔵庫で冷やしておきます。

3.

塩蔵わかめは塩を洗い流し、水につけて戻した後、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

4.

むきあさりと〈3〉のわかめを熱湯で茹で、水気を切ります。

5.

そうめんを表示通り加熱し、冷水で締めます。

6.

そうめんとむきあさり、わかめを器に盛り、お好みで梅干しや大葉をトッピングします。

7.

〈6〉に「藤商店 梅しそ香る たら鍋つゆ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 塩蔵わかめは、生わかめや乾燥わかめでも代用出来ます。
  • むきあさりは、冷凍品や殻つきのものでも美味しくお召し上がり頂けます。
  • そうめんの代わりにうどんを使って「ぶっかけうどん」にしても美味しいですよ♪
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