レシピ集

レンジで簡単♪ナスと豚肉の重ね蒸し

電子レンジで簡単に出来る、ナスと豚肉の旨味が引き立つやみつきメニュー♪
ぽん酢でサッパリとお召し上がりください。

材料(2~3人分)

ナス中3本(約300g)
豚肉(薄切り)約200g
刻みネギ適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

ナスは幅1cm程度の厚さに輪切りにします。

3.

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

4.

耐熱皿にナスと豚肉を交互に並べます。

5.

〈4〉に特選たれ(20g)を回しかけ、ふんわりラップをかけます。

6.

電子レンジ(600W)で約5~6分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

7.

具材に火が通ったら刻みネギを散らし、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢と刻みネギ以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして弱火~中火で約5~6分加熱してください。
  • おろし生姜を添えても美味しいですよ♪
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