レシピ集

かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃの甘味と鶏そぼろの旨味が引き立つ、優しい味わいの煮物です。
「藤商店 肉じゃがのたれ」を使うことで、誰でも簡単に美味しい煮物が出来ますよ♪

材料(2~3人分)

かぼちゃ約1/6~1/4個(約300g)
鶏ひき肉100~150g
サラダ油適量
さやえんどう適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

かぼちゃは種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を火が通るまで中火で炒めます。

5.

鍋にかぼちゃと「藤商店 肉じゃがのたれ」を加え、煮立ったら落し蓋をし、弱~中火で約15分煮ます。

6.

かぼちゃに火が通ったら落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

7.

皿に盛り、〈2〉を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落し蓋はアルミ箔でも代用できます。
  • 焦げ付かないよう、火加減にご注意ください。
  • 鶏ひき肉の代わりに、牛肉や鶏もも肉を使用しても美味しいですよ♪
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP