
サンマを焼いてたれを絡めるだけの簡単調理♪
本格的な炭火焼きの味わいがご家庭で手軽にお楽しみいただけます。
材料(1~2人分)
| 生サンマ | 1~2尾 | 
| 大根おろし(お好みで) | 適量 | 
| かぼす又はレモン(お好みで) | 適量 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 藤商店 鶏の炭火焼き風のたれ | 小袋(20g)×1袋 | 
1.
今回は、「藤商店 鶏の炭火焼き風のたれ」を使います。
2.
サンマの表面に切り目を入れます。
3.
フライパンに油をしいてサンマをのせ、蓋をして弱火~中火で片面約5分ずつ焼きます。
4.
サンマに火が通ったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
5.
「藤商店 鶏の炭火焼き風のたれ」をよく振ってから〈4〉のフライパンに入れ、サンマ全体にまんべんなく絡めます。
6.
皿に盛り、お好みで大根おろしとかぼす又はレモンを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- サンマが大きい場合は、半分に切ると調理がしやすくなります。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることで、たれがサンマに絡みやすくなります。
- 火にかけたままたれを加えると炭火焼きの風味が弱まります。必ず火を止めてたれを加えてください。
 
			
