レシピ集

シビ辛!白麻辣湯風鍋(花椒&豆乳仕立て)

豆乳ベースに花椒の風味が効いたシビ辛な味わいのお鍋♪
食欲をそそり、やみつきになる鍋つゆです。

材料(2~3人分)

豚肉薄切り又は鶏もも肉約200g
鶏つくね約100g
白菜1/4株
長ねぎ1~2本
きのこ類(えのき、しめじなど)1パック
豆腐1/2丁
緑豆春雨約30g
きくらげ(お好み)適量
藤商店 白麻辣湯風鍋スープ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 白麻辣湯風鍋スープ」を使います。

2.

きくらげを水に30分程度漬けて戻します。

3.

緑豆春雨を熱湯に4~5分漬けて戻し、水洗いします。

4.

食材を食べやすい大きさに切ります。

5.

鍋に「藤商店 白麻辣湯風鍋スープ」を入れ、沸騰したら肉類、鶏つくねを入れて煮立てます。

6.

肉類、鶏つくねに火が通ったところで、残りの〈2〉~〈4〉の具材を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • スープの加熱が不十分な場合、たん白質が分離しスープが透明になることがありますので、必ずスープを沸騰させてから具材を入れてください。
  • シメは、残ったスープに中華麺を入れ、白麻辣湯麺にしてお楽しみください。
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